Biografie

1962 geboren in Bottrop
1982 Abitur in Oelde / Westfalen
1983 Studienbeginn an der Fachhochschule für Design in Münster
1986 Studienreise in die Toskana / Italien
1987 Mitglied im Kreiskunstverein Beckum-Warendorf
1988 Stipendium der Aldegrever-Gesellschaft, Münster,
für einen Arbeitsaufenthalt in Oslo / Norwegen
1990 Stipendium der Aldegrever-Gesellschaft, Münster,
für einen Arbeitsaufenthalt auf den Lofoten / Norwegen
Examen zum Diplom- Designer im Fach "Visuelle Kommunikation"
an der FH Münster
1991 erneute Reise auf die Lofoten und danach
verschiedene Aufenthalte in Schweden
1992 druckgrafische Zusammenarbeit mit dem Radierer
Hartmut R. Berlinicke, Wildeshausen
1996 Einrichtung einer eigenen Kupferdruckwerkstatt in Münster
2000 wissenschaftlicher Mitarbeiter an der FH für Design, Münster
2002 Umzug und Erweiterung der Kupferdruckwerkstatt,
Eröffnung der Galerie "kunst kabinett münster"   
2004 erneuter Umzug und Verlegung von Atelier und Druckwerkstatt
nach Altenberge
2009 Mitglied in der Deutschen Exlibris Gesellschaft


Einzelausstellungen

1988 Galerie Wildeshausen

Torhaus-Galerie, Münster
1989 Museum Abtei Liesborn (Studio)
Stadtmuseum Beckum
1990 Rathhausgalerie Oelde
1991 Galerie Wildeshausen
Sprengelzentrum Bederkesa
Kunstverein Versmold
Städtische Galerie Steinhagen
1992 Goethe-Institut Oslo / Norwegen
Galerie Vondi, Münster
1993 Städtische Galerie Bad Salzuflen
Lutherstift Falkenburg
1994 Galerie Ruhwarden Butjadingen
Emslandmuseum Schloß Clemenswerth, Sögel
1995 Galerie Wildeshausen
Galerie Noran, Münster
Kulturstiftung der Sparkasse Oelde
Galerie John, Siegen
EKG Brandenburg
1996 Pelzer-Haus Emden
1997 Tegnerforbundet    Oslo / Norwegen
Galerie Depping, Münster
Kettschau und Partner Soest
1998 Galerie Luley, Wuppertal
Galerie Buhre, Unna
Museum Abtei Liesborn (Studio)
Galerie M –22738 Ruurlo / Niederlande
Sparkasse Stadtlohn
1999 Galerie No. 3, Essen
Galerie K., Osnabrück
Galerie Mensch, Hamburg
Galerie No. 3, Bocholt
Galerie noir, Lich
Galerie Winkler, Cleebronn
2000 Krameramtshaus im Haus der Niederlande, Münster
2001 Galerie Mensch, Hamburg
Galerie Buhre, Unna
Galerie Pott, Oelde
Sternberg Apotheke, Extertal
Galerie Luley, Wuppertal
2002 Galerie Capriola, Großostheim
Galerie noir, Lich

2003 Villa van Delden, Ahaus
Galerie am Turm, Bielefeld
Antiquariat Carpe Diem, Koblenz
Art & Antique, Pronstorf
Galerie Aquaforte, Berlin
2004 Kunstverein Bad Essen
Kunst Kabinett Münster
Galleri Pictor, Munka Ljungby; Schweden

2005 Galerie Luley, Velbert-Neviges
Galerie Mensch, Hamburg
Oberfinanzdirektion Münster
Galerie Capriola, Großostheim
2007 Galerie Pott, Oelde
Kunstkreis Warendorf
antique & art, Pronstorf
2008 Das Altstadthaus, Bad Bentheim

2010 art galerie, Siegen

Galerie Capriola, Großostheim

Galerie épreuve d'artiste, Antwerpen; Belgien
2011 Fu Xian Zhai Exhibition Hall, Schanghai, China

2012 Atelier Detlef Kunen, Dülmen

2013 Galerie Müller, Wurzbach

Shuohai International Graphics Art Collection, Tianjin, China

Galerie enjoy798, Peking, China

2014 Galerie am Stall, Hude

"Yifine"-gallery Beijing, China

"Artjia"-gallery Chengdu, China


Gruppenausstellungen

1987 Kreiskunstverein Beckum-Warendorf  (und Folgejahre)
1988 Moss Kunstgalerie und Narvik Kunstforening, Norwegen
1989 Internationale Buchmesse Frankfurt
1990 Galerie Lübking, Minden
Kunstmarkt Oldenburg
1991 Grafik-Börse Borken, (und Folgejahre)
Kunstmarkt Hameln
Grafik-Biennale Varna / Bulgarien
1993 Grafik-Biennale Maastricht / Niederlande
1994 Kätelhön, Möhnesee
1997 Alte Schule Diestedde
Kunstmarkt Hameln
Emslandmuseum Schloß Clemenswerth, Sögel
Galerie Ruhwarden, Butjadingen
Galerie Götz, Stuttgart
Josef Albert Museum, Bottrop
1999 Kunstmarkt Düsseldorf
(über Galerie No.3)
2000 Galerie am Wehlhamm, Ruhwarden
Kätelhön, Möhnesee
Galerie Götz, Stuttgart
"Julsalongen" Galleri Pictor, Munka Ljungby, Schweden
"Tendence" Messe Frankfurt
(über Kunsthaus Lübeck)
Kuh-Art-Expo, Hannover
2001 Galerie Mensch, Hamburg
"Tendence" Messe Frankfurt
(über Kunsthaus Lübeck)
2003 Kätelhön, Möhnesee
2004 Kätelhön, Möhnesee
Holperdorper Hofausstellung, Lienen
2005 Westenfelder Kunstsommer, Altenberge
Kätelhön, Möhnesee


Bibliografische Angaben

1994 Eckard Wagner: Dokumentation zur Ausstellung "Jochen Kublik"
im Emslandmuseum Schloß Clemenswerth, Sögel
1995 "Jochen Kublik – Zwischen den Gezeiten" mit Zeichnungen
und Radierungen und einem Vorwort von Eckard Wagner
erschienen im Kunsthaus Lübeck
1997 Aktuell Kunstinformasjon Nr.5 / 1997 Oslo,  Norwegen
1999 Aktuell Kunstinformasjon Nr.3 / 1999 Oslo,  Norwegen
2000 Aktuell Kunstinformasjon Nr.4 / 2000 Oslo, Norwegen
2000 "Jochen Kublik – Farbradierungen", erschienen im
Kunsthaus Lübeck mit einem Vorwort von Lars Gunnar Fällman   
2001 "Jochen Kublik – Gartenland" mit Zeichnungen, Pastellen
und Radierungen und einem Vorwort von Andrea Brockmann
erschienen im Kunsthaus Lübeck
2003 Margret Carras: Dokumentation zur Ausstellung "Jochen Kublik –
Zeichnungen und Radierungen"   Villa van Delden, Ahaus
2005 „Kublik – Querbeet“ Zeichnungen und Radierungen aus den Jahren
2001-2005 mit einem Vorwort von Elvira Meisel-Kemper und einem     
Textbeitrag von Jochen Leifeld herausgegeben durch die OFD Münster
2009 Exlibris Wereld  Voorjaar 2009  Nr.1 Jahrgang 52 mit einem Textbeitrag
von Jos van Waterschoot

Messen

2003/2004 Buchmesse Frankfurt
2004 - 2009 Buchmesse Leipzig
2008 - 2014 Kunstmesse „Impulse“ Osnabrück
2009 Kunstmesse „hanseart“ Lübeck